Lapis legit adalah kue yang membutuhkan kesabaran dalam proses pembuatannya. Lapis legit ini aku
buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini.
Resep ini aku modifikasi sedikit dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai setengah resep. Dan hasilnya ada putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macaroons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku dah sampe mati gaya mo diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide??
BAHAN;
700 gr butter (lebih baik menggunakan butter kalengan)
900 gr kuning telur (kurang lebih dari 60 butir )
430 gr gula halus
50 gr susu bubuk full cream
60 gr terigu
3 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek
1 gr garam
1 sdt vanilla essence (Flavour)
2 sdt pewarna kuning (egg colour yellow)
Kenari/almond slice (untuk taburan)
CARA
buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini.
Resep ini aku modifikasi sedikit dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai setengah resep. Dan hasilnya ada putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macaroons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku dah sampe mati gaya mo diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide??
BAHAN;
700 gr butter (lebih baik menggunakan butter kalengan)
900 gr kuning telur (kurang lebih dari 60 butir )
430 gr gula halus
50 gr susu bubuk full cream
60 gr terigu
3 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek
1 gr garam
1 sdt vanilla essence (Flavour)
2 sdt pewarna kuning (egg colour yellow)
Kenari/almond slice (untuk taburan)
CARA
- Campur butter dengan garam, kocok dengan kecepatan sedang, lalu tambahkan susu kental manis, kocok sampai kental, sisihkan. Di tempat terpisah, kocok kuning telur dan gula halus sampai adonan kental dan mengembang, sisihkan. Di tempat lain, campur semua bahan kering (terigu, spekuk dan susu bubuk).
- Setelah itu campur kocokan kuning telur ke kocokan butter, secara bertahap dan berselang-seling dengan memasukkan bahan kering. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah.
- Siapkan loyang 20x20x7cm (kalau pakai setengah resep) atau loyang 22x22x8cm (kalau satu resep).
- Loyang dialasi kertas roti dan dioles mentega tipis-tipis.
- Gunakan satu sendok untuk memasukkan adonan. Aku biasanya menggunakan cup pengukur (measurement cup) ukuran 1/4 cup untuk tiap lapisnya.
- Untuk 2-3 lapis pertama, hidupkan api atas dan bawah (ini kalau pakai oven listrik kayak punyaku ya).
- Karena oven listrikku itu panasnya kurang rata, sehingga ketika memanggang lapisan pertama tanpa menghidupkan api atas, niscaya permukaannya tak kunjung mengering.
- Setelah 3 lapis, matikan api bawah dan teruskan perjuanganmu (hihihi) memanggang selapis demi selapis adonan lapis legit sampai habis semua adonannya. Setelah habis, hidupkan api bawah dan panggang lagi selama 10 menit. Ohya, kalau permukaan lapis legitnya sudah mengering di tahap ini, tutupi dengan aluminium foil ya, supaya tidak gosong.
- Selamat berjuang, eh mencoba Aku kumpulkan tips sukses Lapis Legit berdasarkan pengalamanku dan nasihat serta masukan dari pakars, tips sukses lapis legit bisa dilihat di sini!
0 komentar:
Posting Komentar