Sabtu, 19 Maret 2016

RESEP BIKA AMBON PRAKTIS


RESEP TERKAIT:
 CALZONE
 KROKET MAKARONI
 ROTI BAKAR ISI RAGUT
 SANDWICH ROLLS
 SANDWICH DAGING PANGGANG
 DOUGH BALLS

BAHAN BIANG :
100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan

BAHAN :
• 300 ml santan dari 1 butir kelapa
• 1/2 sendok teh kunyit bubuk
• 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
• 2 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun pandan
• 2 sendok teh garam
• 300 gram gula pasir
• 225 gram tepung sagu tani
• 25 gram tepung ketan
• 7 butir telur

Cara Membuat Bika Ambon Praktis :
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Saring.
3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata.
4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
5. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut.
Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk : 30 buah
Lama Persiapan : 15 menit
Lama Membuat : 210 menit

Tip :
Cetakan harus dipanaskan minimal 1 jam sebelumnya.
Agar adonan berlubang-lubang sempurna.
Selama dipanaskan, isi cetakan dengan kelapa parut.
Balik-balik kelapa sekali-sekali dan ganti bila hangus.
Pastikan api yang digunakan rata.
Caranya,beri alas loyang yang tidak terpakai di bawah cetakan.
Dengan begitu api akan merata.

0 komentar:

Posting Komentar