Rabu, 16 Maret 2016

RESEP IKAN KUAH KUNING

Bahan :
  • 2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
  • 4 buah bw merah
  • 2 buah bw putih
  • 3 buah kemiri (bisa)
  • 50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat merah (belah jdi 4)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 btg sereh (geprek)
  • 2 lb daun salam
  • 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
  • 1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  • 2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  • 3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  • 4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  • 5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  • 6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  • 7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

Related Posts:

  • Resep Kepiting Saus Tiram Bahan: 3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup 2 sdm air jeruk nipis minyak goreng Saus: 1 sdm minyak sayur 2 sdm margarin 50 g bawa… Read More
  • Resep Gurame Bakar Bahan: 1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm margarin, lelehkan 1 sdm kecap manis Bumbu, haluskan: 2 siun… Read More
  • RESEP IKAN KAKAP TANPA TULANG Bahan : 600 gram daging ikan kakap (fillet) 3 sendok makan kecap Inggris Lee Kum Kee 1 sendok makan arak merah 2 cm jahe Garam dan lada secukupnya D… Read More
  • Resep Kakap Asam Manis Bahan: 500 g fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit ½ sdt jahe parut 1 sdt air jeruk nipis 75 g tepung kanji 1 sdm tepung maizena ½ s… Read More
  • Resep Bandeng Presto + Sambal Bahan: 1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya 1 sdm ragi tapai, haluskan 2 sdm garam 3 sdm air asam Jawa 10 lembar daun salam 10 cm l… Read More

0 komentar:

Posting Komentar