Selasa, 22 Maret 2016

RESEP GULAI KEPALA IKAN

Bahan:
  • 1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong, ikat
  • 2 btg serai, memarkan
  • 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
  • 1-2 potong asam kandis/glugur
  • 10 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
Bumbu dihaluskan:
  • 15 bh cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 2 sdt merica hitam bulat
  • 1 sdm jahe cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
Cara:
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas remas dengan bumbu halus
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar