Bahan:
Bumbu halus:
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar.
- 500 gr ayam kampung, potong-potong
- 6 butir telur rebus kupas
- 800 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- Garam & gula pasir secukupnya
- 2 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah, tumis
- 4 siung bawang putih, tumis
- 2 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar.
0 komentar:
Posting Komentar