Minggu, 13 Maret 2016

OPOR AYAM & TELUR

Bahan:

  • 500 gr ayam kampung, potong-potong
  • 6 butir telur rebus kupas
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 2 sdm air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah, tumis
  • 4 siung bawang putih, tumis
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental seperti agar-agar.

Related Posts:

  • AYAM GORENG BUMBU KUNING Bahan: 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian 500 ml air 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 1 batang serai, memarkan minyak goreng Haluskan: 4 b… Read More
  • AYAM GORENG ALA CIREBON Bahan: 1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 1 sdt garam 25 g gula Jawa 500 ml air minyak goreng H… Read More
  • SATE AYAM GORENG Bahan: 500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong 1 sdt bawang putih parut ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 buah bawang Bombay, potong-potong 1 bua… Read More
  • AYAM GORENG SUKABUMI Bahan : 1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya 500 ml santan 2 lembar daun salam 1 tangkai serai, dimemarkan Bumbu halus : 8 siung bawang putih … Read More
  • AYAM GORENG (UNTUK NASI UDUK) Bahan: 1 ekor ayam, potong 8 bagian 200 ml air kelapa 200 ml air 1 sdt asam Jawa minyak goreng Bumbu, haluskan: 6 butir bawang merah 4 siung bawang … Read More

0 komentar:

Posting Komentar