Bahan:
Bumbu halus:
Cara:
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin merebus.
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa
sudah manis
- 500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
- 400 ml santan kental
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula merah secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- 700 ml air
Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah, tumis
- 4 siung bawang putih, tumis
- 2 cm lengkuas muda
- 4 butir kemiri
- ½ sdt terasi
Cara:
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin merebus.
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa
sudah manis
0 komentar:
Posting Komentar