Bahan:
1 ekor
(400-500 g) ikan gurami segar/hidup
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
2 siung
bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap
sayuran segar
Jeruk limau
Jeruk limau
Cara membuat:
·
Siangi ikan
gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya.
Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan
lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
·
Campur
margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
·
Olesi kedua
sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
·
Bakar di
atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi dengan bumbu
hingga meresap. Angkat.
·
Perciki air
jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar