Kamis, 17 Maret 2016

Resep Bandeng Presto + Sambal



Bahan:

1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air


Bumbu, haluskan:

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam


Cara membuat:

·  Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.

·  Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.

·  Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.

·  Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.

·  Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.

·  Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.

·  Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.

·  Angkat dan tiriskan.

·  Sajikan bersama sambal dan lalapan.


Sambal untuk Bandeng Presto

Bahan:

4 sdm minyak sayur


Haluskan:

150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

·  Angkat dan dinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar