Bahan:
1 kg
bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir
bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
·
Sayat
bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
·
Lumuri
bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
·
Olesi
bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
·
Tuangkan 1
liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
·
Taruh
bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
·
Masak
hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
·
Dinginkan
panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit
sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
·
Angkat dan
tiriskan.
· Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Sambal
untuk Bandeng Presto
Bahan:
4 sdm
minyak sayur
Haluskan:
150 g cabai
merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
· Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
· Angkat
dan dinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar