Kamis, 17 Maret 2016

Resep Bandeng Presto + Sambal



Bahan:

1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air


Bumbu, haluskan:

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam


Cara membuat:

·  Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.

·  Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.

·  Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.

·  Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.

·  Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.

·  Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.

·  Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.

·  Angkat dan tiriskan.

·  Sajikan bersama sambal dan lalapan.


Sambal untuk Bandeng Presto

Bahan:

4 sdm minyak sayur


Haluskan:

150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

·  Angkat dan dinginkan.

Related Posts:

  • Resep Gurame Bakar Bahan: 1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm margarin, lelehkan 1 sdm kecap manis Bumbu, haluskan: 2 siun… Read More
  • Resep Kepiting Goreng Mentega Bahan: 1-1,5 kg kepiting hidup yang bertelur ½ sdt garam 1 sdm air jeruk nipis minyak sayur Saus: 2 sdm mentega 50 g bawang Bombay, cinca… Read More
  • Resep Kepiting Saus Tiram Bahan: 3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup 2 sdm air jeruk nipis minyak goreng Saus: 1 sdm minyak sayur 2 sdm margarin 50 g bawa… Read More
  • Resep Bandeng Presto + Sambal Bahan: 1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya 1 sdm ragi tapai, haluskan 2 sdm garam 3 sdm air asam Jawa 10 lembar daun salam 10 cm l… Read More
  • Resep Kakap Asam Manis Bahan: 500 g fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit ½ sdt jahe parut 1 sdt air jeruk nipis 75 g tepung kanji 1 sdm tepung maizena ½ s… Read More

0 komentar:

Posting Komentar