Bahan Bubur:
Kuah:
Haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan
Pelengkapnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 sdt garam
- 200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
- 1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap manis
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ butir pala
- ½ sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 3 sdm kedelai goreng
- 2 buah cakue, iris halus
- 2 sdm seledri cincang
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan
Pelengkapnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar