Bahan:
500 g
fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit
½ sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak sayur
½ sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak sayur
Saus:
2 sdm
margarin
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, iris halus
500 g tomat, haluskan, saring
100 ml air
10 batang lokio, bersihkan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, iris halus
500 g tomat, haluskan, saring
100 ml air
10 batang lokio, bersihkan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
·
Potong
daging ikan ukuran 4x3x3/4 cm.
·
Lumuri
potongan ikan dengan jahe dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30
menit agar aromanya tidak anyir.
·
Campur
tepung kanji, maizena, merica, dan garam hingga rata.
·
Balut tiap
potongan ikan dengan campuran tepung hingga rata.
·
Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan
tiriskan.
·
Saus: Panaskan
margarin hingga leleh.
·
Tumis
bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
·
Tambahkan
jahe dan cabai merah, aduk hingga layu.
·
Masukkan
bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
·
Tuangi
larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
·
Taruh kakap
goreng di piring saji. Tuangi sausnya. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar