Rabu, 20 Januari 2016

Resep URAPAN/ Urab

Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Bagaimana cara membuatnya? yukk kita lihat...

Bahan:

  • 50 gr kacang panjang
  • 50 gr kangkung
  • 150 gr tauge
  • 100 gr kol
  • 250 gr kelapa parut

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah
  • 2 bh cabe rawit
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • garam

Cara membuat:
Semua bahan kecuali kelapa, setelah dibersihkan di potong-potong, lalu direbus setengah matang (+/- 3 menit). Campur semua bahan yang dihaluskan dengan kelapa parut dan kukus hingga matang. Untuk menghidangkannya campur semua bahan dengan bumbu kelapa.

Related Posts:

  • SAYUR PEPAYA UNTUK LONTONG SAYUR Bahan-bahan: Pepaya muda ukuran kecil, parut kasar 1 buah kentang, potong dadu kecil 10 batang kacang panjang, iris kecil Santan dari 1 butir kel… Read More
  • GADO-GADO SIRAM Bahan : 150 gram kol,iris ,direbus ½ matang 50 gram taoge,siagi ,direbus ½ matang 1 buah tahu putih,goreng 150 gram tempe,goreng 1 buah ketimun,p… Read More
  • Resep Sup Bayam Segar Bahan: 1 ikat bayam segar 1 bh jagung manis 1/4 bks penyedap rasa ayam 1 sendok makan garam 2 siung bawang merah 1/2 sendok teh gula 2 cm temu kun… Read More
  • Resep Seruit (Masakan Khas Lampung) Seruit adalah menu makanan khas masyarakat Lampung yang biasa disuguhkan saat berkumpul dalam acara pernikahan, acara adat, acara keagamaan, atau seh… Read More
  • ACAR KUNING Bahan : Kacang Tanah rebus Mentimun Wortel Buncis Cabe Bawang Putih (2 siung) Jahe (satu ruas) 3 biji Kemiri Cuka Gula Putih Santan Kental Cara… Read More

0 komentar:

Posting Komentar