Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Bagaimana cara membuatnya? yukk kita lihat...
Bahan:
- 50 gr kacang panjang
- 50 gr kangkung
- 150 gr tauge
- 100 gr kol
- 250 gr kelapa parut
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 2 bh cabe rawit
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- garam
Cara membuat:
Semua bahan kecuali kelapa, setelah dibersihkan di potong-potong, lalu direbus setengah matang (+/- 3 menit). Campur semua bahan yang dihaluskan dengan kelapa parut dan kukus hingga matang. Untuk menghidangkannya campur semua bahan dengan bumbu kelapa.
0 komentar:
Posting Komentar