Rabu, 20 Januari 2016

AYAM UNGKEP BAKAR

Ayam ungkep adalah istilah dalam mengolah atau memasak daging ayam tradisional yang merupakan warisan tradisi turun-temurun derah Jawa; tekniknya yaitu, sebelum ayam di goreng, ayam direbus dahulu dengan bumbu dan rempah agar mendapatkan rasa yang lebih lezat serta memiliki daging yang empuk. Tak hanya itu, manfaat masak ayam dengan diungkep terlebih dahulu adalah supaya terjamin bebas bakteri atau virus – seperti yang sudah diketahui bahwa ayam dan unggas lain adalah daging yang paling mengandung virus dan bakteri. “Ungkep” adalah istilah untuk mendeskripsikan sesuatu(umumnya makanan)yang ditutup rapat dalam wadah kemudian direbus. Jadi ayam ungkep adalah ayam yang dimasak dengan cara dibumbui, direbus dan ditutup rapat hingga matang.

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar