Rabu, 20 Januari 2016

AYAM UNGKEP BAKAR

Ayam ungkep adalah istilah dalam mengolah atau memasak daging ayam tradisional yang merupakan warisan tradisi turun-temurun derah Jawa; tekniknya yaitu, sebelum ayam di goreng, ayam direbus dahulu dengan bumbu dan rempah agar mendapatkan rasa yang lebih lezat serta memiliki daging yang empuk. Tak hanya itu, manfaat masak ayam dengan diungkep terlebih dahulu adalah supaya terjamin bebas bakteri atau virus – seperti yang sudah diketahui bahwa ayam dan unggas lain adalah daging yang paling mengandung virus dan bakteri. “Ungkep” adalah istilah untuk mendeskripsikan sesuatu(umumnya makanan)yang ditutup rapat dalam wadah kemudian direbus. Jadi ayam ungkep adalah ayam yang dimasak dengan cara dibumbui, direbus dan ditutup rapat hingga matang.

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
Untuk 4 orang

Related Posts:

  • AYAM TULANG LUNAK Bahan: 1 ekor ayam 50 g gula Jawa, sisir halus 1 sdm air asam Jawa kental 2,5 liter air kelapa 5 lembar daun salam 4 cm lengkuas, memarkan minyak… Read More
  • AYAM PANGGANG JERUK MADU Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam panggang ini lebih segar dan unik. Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bar… Read More
  • BBQ AYAM Bahan: 1 kg ayam negeri, potong 8 bagian Bumbu, aduk rata: 2 sdt bawang putih parut 2 sdt bawang Bombay parut 1 sdt jahe parut 2 sdm minyak sayur… Read More
  • AYAM UNGKEP BAKAR Ayam ungkep adalah istilah dalam mengolah atau memasak daging ayam tradisional yang merupakan warisan tradisi turun-temurun derah Jawa; tekniknya … Read More
  • AYAM PANGGANG KLATEN Bahan: 3 sdm minyak sayur 2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 1 sdt asam Jawa 1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian 500 ml santan d… Read More

0 komentar:

Posting Komentar