Sabtu, 02 Januari 2016

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 g gula Jawa
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
6. Angkat ayam, tiriskan.
7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Related Posts:

  • AYAM TALIWANG Bahan: 1 ekor ayam buras 100 ml minyak sayur 1 buah jeruk limau, ambil airnya Bumbu, haluskan: 14 buah cabai merah kering 12 butir bawang merah 8… Read More
  • AYAM POP Bahan: 1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa … Read More
  • AYAM KODOK Bahan Isi: 1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh) 250 gr daging ayam giling 250 gr daging sapi giling 2 potong ro… Read More
  • AYAM SAPIT Bahan: 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian 1 bh jeruk nipis, ambil airnya 250 ml air 1 cm lengkuas memarkan 1 btg serai, memarkan 3 sdm minyak gor… Read More
  • AYAM RICA-RICA (1) Bahan: 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian 2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam 75 ml minyak sayur 100 ml air Bumbu, haluskan: 150 g cabai merah 10… Read More

0 komentar:

Posting Komentar