Sabtu, 10 Oktober 2015


Nikmat tidak harus mahal, cukup berani mencoba, mencoba dan mencoba. Yuk intip makanan pemanja lidah
yang waw sekali ;)





Cara membuat bubur sumsum

Bahan Bubur Sumsum:

  • 150 gram tepung beras
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Ketan Hitam:
  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • 750 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap:
  • 250 gram cendol
  • 1 sendok makan selasih, diseduh
  • 1.000 gram es serut

Bahan Saus Santan:
  • 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Air Gula:
  • 300 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1.     Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
  2.     Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
  3.     Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  4.     Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  5.     Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  6.     Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan  saus santan dan saus gula merah. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar