Minggu, 14 Juni 2015

Resep Kolak Ketan Spesial

Ketan hitam ataupun ketan putih memang pas dinikmati dengan gurihnya kelapa atau santan. Bagaimana jika kedua macam ketan ini kita jadikan bahan untuk membuat kolak. Ya, kolak ketan campur dengan pelengkap jagung manis pasti istimewa!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:


Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam 

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, direbus, dipipil

Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
350 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
100 gram kolang-kaling 
5 buah nangka, diiris panjang

Cara membuat:
  1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
  3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  5. Sajikan ketan disiram kuah kolak. 
  6. SELAMAT MENIKMATI. (C)


*Untuk 8 porsi

0 komentar:

Posting Komentar