Sabtu, 26 Maret 2016

[Ramadhan 2016] Resep Torakur (Tomat Rasa Kurma)

Bahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
  1. 1000 gr tomat merah
  2. 200 gr gula pasir
  3. 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam air
  • Cara Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
  1. Cuci bersih tomat yang sudah disiapkan, lalu rendam tomat selama 2 jam kedalam kapur sirih yang sudah dilarutkan ke dalam air.
  2. Letakkan tomat di telapak tangan, tekan dengan ke dua tangan sampai biji tomat keluar, setelah itu cuci tomat dengan air bersih.
  3. Taruh dan susun tomat ke dalam panci, setelah itu taburkan gula pasir ke atasnya. Lalu tutup dan diamkan semalaman hingga keluar air.
  4. Masak tomat dengan api kecil, tunggu hingga air habis dan mengering tapi jangan sampai gosong, angkat dan tunggu hingga dingin.
  5. Ambil tomat satu per satu dan bentuk seperti kurma, dan taruh diatas loyang dan rapikan.
  6. Jemur tomat dengan menggunakan terik matahari selama 3 s/d 4 hari hingga kering dan terlihat seperti kurma.
  7. Angkat dan simpat didalam tempat yang kering dan rapat seperti toples, sajikan.
  • Tips Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
  1. Pilih tomat merah yang belum terlalu matang (masih agak keras) dengan ukuran sedang dan sama besar.
  2. Saat menjemur di bawah terik matahari, jangan lupa ditutup dengan daun pisang atau nyiru, untuk menghindari debu dan binatang yang tidak diinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar