Selasa, 15 Maret 2016

RESEP EMPAL GENTONG


  • Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
  • Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
  • Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
  2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
  5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
  7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

*Untuk 6 orang

Related Posts:

  • RESEP DENDENG GEPUK Bahan : 500 gram daging has 2 lembar daun salam 1 tangkai serai, dimemarkan 500 ml santan (1 kelapa) 100 ml kaldu garam gula merah Bumbu Halus :… Read More
  • DAGING MASAK MADU Bahan: 250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk 1 buah paprika merah, dipotong panjang 1 buah paprika hijau, dipotong panjang 50 gr taoge besa… Read More
  • RESEP TONGSENG DAGING SAPI Bahan : 500 gr daging sapi, potong2 150 gr daun kol 2 lbr daun salam 1 sdm air asam 1 btg serai, memarkan 5 sdm kecap manis 20 bh cabai rawit 1 lt… Read More
  • RESEP PEPES DAGING CINCANG PEDAS Bahan: Minyak untuk menumis 2 lembar daun jeruk purut 1 sdt air asam jawa 1 butir telur, kocok dulu 3 cabai merah (iris tipis) 250 gram daging s… Read More
  • RESEP SATE PADANG Alternatif bahan dasar: 1/2 kg daging sapi 1 lidah sapi rebus hingga agak lunak 1/2 kg campuran jeroan sapi Bumbu-bumbu: 4 buah bawang putih gi… Read More

0 komentar:

Posting Komentar