Sabtu, 02 Januari 2016

AYAM BEKAKAK

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa

Haluskan:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Tuangi santan encer, didihkan.
5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Untuk 6 orang

Related Posts:

  • CHICKEN YAKINIKU Bahan: 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm minyak sayur Saus: 75 ml kecap Jepang (Kikkoman) 1 sdt bawang putih … Read More
  • AYAM BEKAKAK Bahan: 3 sdm minyak sayur 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk purut 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci 1 liter santan encer 500 ml … Read More
  • CHICKEN EGG ROLL Bahan A: 300 gr daging ayam cincang kasar 50 gr lemak ayam poting2 kecil Bahan B: 1 st ang ciu/ sake 1 st kecap asin./ kikoman 1 st garam halus… Read More
  • AYAM KUAH SUUN Bahan: ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian 1 sdm jeruk nipis Kuah: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus ½ cm jahe, cincang hal… Read More
  • CHICKEN KATSU Bahan: 4 pt besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2) 2 btr telur ayam 2 sm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg … Read More

0 komentar:

Posting Komentar