Sabtu, 02 Januari 2016

AYAM BAKAR BUMBU KUNING

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis, angkat ayam.
5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Untuk 6 orang


0 komentar:

Posting Komentar