Sabtu, 02 Januari 2016

AYAM BAKAR BUMBU KUNING

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
4. Setelah air habis, angkat ayam.
5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Untuk 6 orang


Related Posts:

  • AYAM POP Bahan: 1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa … Read More
  • AYAM TALIWANG Bahan: 1 ekor ayam buras 100 ml minyak sayur 1 buah jeruk limau, ambil airnya Bumbu, haluskan: 14 buah cabai merah kering 12 butir bawang merah 8… Read More
  • RESEP AYAM GORENG BAWANG Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. B… Read More
  • AYAM KODOK Bahan Isi: 1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh) 250 gr daging ayam giling 250 gr daging sapi giling 2 potong ro… Read More
  • AYAM RICA-RICA (1) Bahan: 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian 2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam 75 ml minyak sayur 100 ml air Bumbu, haluskan: 150 g cabai merah 10… Read More

0 komentar:

Posting Komentar