Sabtu, 10 Oktober 2015

Resep Bubur Ayam Khas Jakarta

Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit sampai sekarang adalah Bubur Ayam. Bubur Ayam adalah makanan khas Indonesia karena di seluruh wilayah Indonesia ada, namun ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya. 

Cara Membuat Bubur Ayam


Bahan Bubur Ayam :

  1. 200 gram beras
  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun salam

Bahan Kuah Bubur Ayam : 

  1. 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  2. 2 cm jahe, memarkan
  3. 1/2 sendok makan garam
  4. 1 blok kaldu ayam
  5. 1.000 ml air
  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  7. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Bubur Ayam : 

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. 2 butir kemiri, sangrai
  6. 1 cm kunyit bakar
  7. 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :

  1. 2 sendok makan kecap manis
  2. 75 gram kedelai goreng
  3. 1 buah cakwe, dipotong-potong
  4. 1 tangkai seledri, iris halus
  5. 2 sendok makan bawang goreng
  6. 50 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam :

  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
  4. Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar